Beneficios del pan


Los beneficios del pan son indiscutibles. Es uno de los alimentos que pertenece a la equilibrada y nutritiva dieta mediterránea. Todos conocemos muchos tipos de pan artesanal y todos ellos tienen un denominador común: su sencillez y gran sabor. Dicen que es un manjar de dioses y que, sin embargo, es uno de los alimentos más simples.

propiedades del pan

Descubre las propiedades nutricionales del pan artesanal

¿Qué ingredientes tiene el pan?


Los ingredientes que se usan en la mayoría de las panaderías artesanales son: la harina, la sal, la levadura y el agua:

Harina

Es el polvo resultante de moler los cereales u otras semillas. Es el ingrediente principal que dota de la estructura necesaria al pan. La harina puede ser de cereales como de cebada, de maíz, de centeno pero el más usado es el trigo. La harina se debe entender como un conjunto de proteínas y almidón.

Agua

Se emplea para formar la masa del pan. Se puede incluir otros líquidos como leche, zumos de frutas, o cerveza aunque no es lo más habitual. El agua activa las proteínas que contiene la harina para que la masa resultante torne blanda y moldeable. La calidad de la agua influye en la formación de la masa.

Levadura

Se trata de un conjunto de microorganismos vivos (hongos) encargados de fermentar la masa. Estos microorganismos se alimentan del almidón y de los azúcares que hay en la harina y en este proceso se liberan los gases que hace que aumente el volumen de la masa. Existen diversos tipos de levadura para elaborar pan: levadura fresca, levadura seca y levadura natural (masa madre).  La levadura química, impulsor o polvo para hornear, no es levadura.

Sal

Es un ingrediente opcional. Refuerza los sabores y aromas del propio pan.

Estos son los ingredientes básicos del pan. Sin embargo se suelen añadir otros, bien para influir en proceso de fermentación o para mejorar el sabor y la textura. También es normal que se añadan otros alimentos, como semillas varias, leche en polvo, huevo, etc.

Beneficios del pan


El pan posee múltiples beneficios para nuestra salud. Es una fuente de nutrientes esenciales:

Hidratos de carbono

El pan pertenece a la familia de los cereales. El trigo, con el cual se elabora el pan, proporciona a nuestro organismo los hidratos de carbono suficientes para que nuestro cuerpo funcione correctamente. Es decir, es el combustible para nuestro organismo. Los alimentos ricos en hidratos de carbono, como el pan, son imprescindibles en una dieta equilibrada y deben consumirse todos los días.

Fibra

Tanto el pan blanco como el integral nos aportan una gran dosis de fibra, entre el 10 – 20%, imprescindible para mantener en buen estado nuestro sistema digestivo, para prevenir enfermedades cardiovasculares y para mantener a raya nuestro peso por su efecto saciante. El contenido de fibra en la harina integral es mayor porque se hacen con harinas no refinadas a partir del grano entero . Si quieres saber más, tenemos un artículo que los beneficios del pan integral y las diferencias con el pan blanco.

Proteínas

Nuestro organismo utiliza las proteínas que nos aporta el pan (10 – 15%) para mantener, fortalecer y construir los tejidos que forman nuestros músculos.

Vitaminas del grupo B

Nuestro cuerpo no tiene la capacidad de retener las vitaminas del grupo B porque son hidrosolubles. Esto quiere decir que se disuelven en el agua y las expulsamos a través de la orina. Sin embargo son imprescindibles para nuestro organismo por lo que es es importante tener un aporte constante para cubrir nuestras necesidades. En el pan encontramos:

  • Vitamina B1 o tiamina: esencial para el crecimiento y desarrollo del corazón, sistema nervioso y sistema digestivo.
  • Vitamina B2 o riboflavina: necesaria para mantener sana la visión, para prevenir trastornos bucales y cutáneos, para mantener una buena cicatrización y para evitar la fatiga.
  • Vitamina B3 o niacina: fundamental para transformar la energía que contienen los nutrientes de los alimentos y como elemento que participa en la síntesis de algunas hormonas.
  • Vitamina B6 o piridoxina B9 y vitamina o ácido fólico

Minerales

Los minerales más presentes en el pan son fósforo, magnesio, calcio y potasio. Todos ellos indispensables para nuestro organismo. También hay, aunque en menores concentraciones, sodio, hierro o yodo.

¡IMPORTANTE! Apenas aporta grasa

100 gramos de pan aportan 265 calorías, de las cuales sólo el 3,2% son grasas y 0,8% grasas saturadas. Al ser un alimento de origen vegetal no contiene colesterol.  Una ración de pan, de 40 a 60 gramos, sólo aporta 80-110 kilocalorías, menos de un 5% de las 2.300 que como media tiene que consumir un adulto que tenga una actividad física moderada. El pan no es un alimento a prescindir en una dieta de adelgazamiento, ya que no es alto calórico y apenas tiene grasa, como podemos apreciar.

¿Por qué debemos incluir en nuestra dieta?


La Organización Mundial de la Salud aconseja el consumo de 250 gramos al día de pan, unos 100 gramos más que el consumo medio español. Entre el 50% y el 60% de las calorías que ingerimos al día deben provenir de los hidratos de carbono.

“Incluir una ración de pan en cada comida ayuda a equilibrar la dieta, que en la actualidad se caracteriza por una excesiva ingesta de grasas y proteínas y un escaso aporte de hidratos de carbono, y contribuye a alcanzar los objetivos nutricionales estipulados para una alimentación saludable”, advierte la Dra. Carmen Gómez Candela, Jefe de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz de Madrid y portavoz científica de la campaña Pan cada día.

Por todo ello, queda claro que el pan debe formar parte habitual de la alimentación de todas las personas, pudiendo estar presente en todas las comidas del día, desde el desayuno a la cena.

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