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Harina de centeno

4,00 IVA incl.

El centeno es un cereal que pertenece a la familia del trigo. Se utiliza para elaborar masa con una alta hidratación por su capacidad para absolver el agua y también para panes que necesiten de una fermentación larga como la chapata o el pan rústico. Se utiliza mezclado con otras harinas.

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Disponible para reserva

Descripción

Si quieres comprar harina de centeno para mezclar con harina panificable y darle una toque distintos a tus elaboraciones, estás en la tienda correcta. En nuestra sección de venta online de harinas te ofrecemos la posibilidad de comprar este tipo de harina de calidad y de una forma sencilla, rápida y segura.

¿Qué es la harina de centeno? 


La harina de centeno proviene de un cereal primo hermano del trigo. Se trata de una variante del trigo muy resistente que se adapta a todo tipo de climas y al igual que el trigo, contiene gluten, aunque en menos proporción.

La harina hecha con este cereal es más oscura, nutritiva y retiene mejor la humedad. La harina de centeno les da un característico sabor amargo y color oscuro. La textura de los panes es consistente y esponjosa a la vez.

¿Por qué usar la harina de centeno?


La harina de centeno tiene múltiples propiedades para la salud:

  • Tiene más fibra soluble, lo que contribuye a la regulación del tránsito intestinal.
  • La harina de centeno contribuye a mejorar el sistema inmunitario e incrementa los niveles de energía.
  • Contiene menos carbohidratos que la harina de trigo y éstos son de absorción más lenta, por lo que es más adecuado para personas diabéticas.
  • También contribuye a la prevención de enfermedades cardiovasculares, ya que la harina de centeno contiene fibra que ayuda a eliminar el colesterol.

Elaboración de pan con este tipo de harina


Las masas que se obtienen con la harina de centeno tienen menos fuerza que las obtenidas con harina de trigo. Carece de las proteínas específicas del trigo y no tiene tan buena cantidad y calidad de gluten, por ello, la masa es más pegajosa y tiene menor cohesión, viscoelasticidad y fuerza. Como consecuencia, los panes son más densos, menos esponjosos, ligeramente aplastados y más oscuros. Son panes con una mayor proporción de agua, y por tanto menor índice calórico. La harina de centeno se suele mezclar con la de trigo a la hora de panificar, salvo para ciertas recetas tradicionales. El empleo de masa madre es una práctica muy extendida en la elaboración de panes de centeno.

Características físico – químicas


  • Humedad máxima en el momento del envasado: ≤ 15,5%
  • Cenizas: 0,6 ‐ 0,8
  • Granulometría: 90

Información nutricional 


Información nutricional para 100 gramos de harina de centeno.

  • Valor energético: 1404/ 332
  • Grasas: 1,5
  • Hidratos de carbono: 66 ‐ 69
  • Proteína: 7 ‐ 9

Información adicional

Peso2000 g
Peso neto

2000 gramos

Precio/kg

2€

Productor

PANIFICADORA CONQUENSE AGRICOLA, S.A.
C/ Hermanos Becerril, 25.

Almacenamiento

Conservar en un sitio fresco, seco y aislado del suelo.

Consumo preferente

2 meses desde su empaquetado

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