“El pan engorda” Derribando falsos mitos.


Seguro que muchas veces hemos escuchado que el pan engorda. Pero nada más lejos de la realidad. Los falsos mitos alrededor de los alimentos, y especialmente del pan, son muy habituales. Muchas personas piensan que unas rebanadas de pan en las comidas o, incluso, un pequeño bocadillo les hacen ganar kilos, pero la verdad es que el pan no engorda.

El catedrático en nutrición Abel Mariné afirma que todo alimento aporta energía: una lechuga, muy poca y la mantequilla, mucha. En ese sentido lo único que cuenta es la suma. Es decir, no hay alimentos buenos y malos, sino buenas y malas formas de combinarlos” Es necesario concienciarnos de que todos los alimentos nos aportan energía – y, por lo tanto, calorías -, pero esto no significa que nos debamos privar de ellos. Si aumentamos de peso es porque no llevamos una dieta equilibrada y no hacemos suficiente ejercicio físico. No podemos culpar a los alimentos de nuestros hábitos. Comer unas rebanadas de pan artesanal nunca puede ser la razón de que una persona se convierta en obesa.

Tenemos que aprender a combinar los alimentos de forma correcta, en lugar de suprimir algunos de los que supuestamente engordan. Creer que el pan engorda y por ende evitarlo, nunca será una ayuda a la hora de adelgazar y en cambio evitaremos ingerir nutrientes beneficiosos para el organismo.

pan artesanal estilo francés

¿Cuántas calorías tiene un pan?


Por 100 gramos de pan artesanal, estaremos ingiriendo alrededor de 265 calorías. ¡Ojo! que sólo el 3% de estas calorías son grasas y menos del 1% son grasas saturadas. En un dieta de 2000 kilocalorías, 100 gramos de pan no representa ni el 15% de esa dieta. No podemos afirmar que el pan engorda.  Es más, su consumo no aporta casi grasa ya que al ser un alimento de origen vegetal no tiene colesterol.

¿Cuántas calorías tiene un pan integral?


El pan integral aporta una cantidad de calorías similares al pan blanco. No es verdad que comer pan integral engorda menos. Sin embargo, sí es cierto que es mejor porque aporta más vitaminas, ácidos grasos esenciales y fibra ya que en su elaboración no se utilizan harinas refinadas. Si quieres saber más sobre los beneficios del pan integral, te dejamos el enlace a otro artículo que seguro te va a interesar

> PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL PAN INTEGRAL <<

¿Cuanto pan se debe comer al día?


Todo dependerá de tu dieta y actividad física. Sin embargo, la Organización Mundial de la Salud recomienda consumir unos 250 gramos de pan al día. Se pueden dividir en 4 raciones de 50 – 60  gramos.

Consejos para comer pan en el día a día:

  • Par artesanal. Sus propiedades y beneficios no tienen nada que ver con el pan industrial.
  • Si te gusta el sabor del pan integral, dale preferencia sobre el pan blanco.
  • Tomar una tostada en el desayuno. Acompañala con tomate, pavo o queso y aceite de oliva.
  • Incluye una ración de 50 gramos en la comida y en la cena. Recuerda no combinarlo con otros hidratos de carbono como la pasta o el arroz.
  • Si prefieres hacerte un bocadillo, elige un relleno bajo en grasas y no procesado como el queso fresco, atún, tofu, pavo, etc
  • Nos duele decirte esto porque a nosotros nos encanta pero vigila “mojar el pan en las comidas. No abuses. Sabemos que es un manjar pero así no controlamos la cantidad diaria recomendada.

¿El pan me puede ayudar a adelgazar?


Algunos estudios han demostrado que una dieta equilibrada y rica en este alimento ayuda a reducir el peso. Hay que respetar la cantidad recomendada diaria y por supuesto llevar un estilo de vida saludable y no sedentario. Hay mucha gente que cuando esta dieta lo primero que hace es eliminar el pan de su dieta. Lo cual no debe ser así porque como te comentábamos, el pan artesanal aporta una serie de nutrientes imprescindibles. Como por ejemplo los hidratos de carbono que se convierten en glucosa al ser digeridos y son el combustible principal de nuestro cuerpo.

¿Deberían algunas personas eliminar el pan de su dieta?


El pan artesanal es un alimento que siempre debe estar presente. Su consumo nos conviene a todos.  Si por ejemplo padeces de diabetes, te recomendamos el pan integral por su alto contenido en fibra.  La fibra ayuda a hacer más lenta la absorción de la glucosa y en el caso de que sufras de hipertensión puedes optar por el pan sin sal. En definitiva, siempre habrá un tipo de pan artesano idóneo para ti.

¿Qué engorda más? ¿La miga o la corteza?


Todos sabemos que la miga es la parte interna del pan. Mucha gente cree que engorda menos que la corteza. Probablemente por su textura ligera y liviana. Pero no tiene nada que ver. Ambas llevan la misma composición por lo que su aporte calórico es el mismo. Aunque si es cierto que a igualdad de peso, la miga contiene más agua que la corteza. El agua de la corteza en los panes artesanales se evapora durante la cocción. Al contener más agua tiene algunas calorías menos, pero sin especial importancia.

¿Engordan los nuevos panes de sabores?


Podemos comprobar que ahora está de moda incorporar nuevos ingredientes a los panes, como por ejemplo nueces, pipas, pasas, u otro tipo de semillas. Sólo decirte que al aportar más ingredientes, se aumentan las calorías.

Los beneficios del pan son indiscutibles


El pan artesanal debería ser un alimento imprescindible en nuestra dieta por la multitud de beneficios que nos aporta: fibra, vitaminas del grupo b, minerales,  hidratos de carbono y apenas aporta grasa. Tenemos un artículo donde explicamos todos las propiedades y beneficios del pan. Si quieres echarle un ojo:

> BENEFICIOS DEL PAN <<

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